Blog  Facebook  Twitter


瀏覽 alz.org 網站 Español 中文 Chinese 日本語 Japanese 한국어 Korean Tiếng Việt Vietnamese 關於我們 聯絡我們 捐贈
阿滋海默症資訊與資源
24 小時 諮詢專線
800.272.3900
共用| 列印
文字大小 Small text Medium text Large text
什麼是失智症?
什麼是阿滋海默症?
大腦內部
原因與風險因素
階段
APIs 與阿滋海默症
支援者
尋找您的分會
Find your chapter
按州搜尋

什麼是失智症?

失智症是對嚴重到足以對日常生活造成干擾的心智能力下降的泛稱。 失憶就是其中一種表現。 阿滋海默症疾病是失智症最常見的一種類型。

關於失智症
症狀
病因
診斷
治療
風險和預防

關於失智症

失智症不是一種特定的疾病。它是一個用來說明多種症狀的統稱,這些症狀與記憶或其他思維能力減退(嚴重到足以降低一個人的日常活動能力)相關。 阿滋海默症占這種病例的 60-80%。中風後伴發的血管性失智症則是失智症第二常見的類型。但是,很多其他情況也會導致失智症症狀,包括某些可逆的情況,例如甲狀腺疾病和維生素缺乏。

失智症通常被誤稱為「年老」或「老年性失智症」,這代表過去人們普遍錯誤地認為,嚴重的心智下降是衰老過程中的正常現象。

全面瀏覽我們的網站,了解更多資訊:失智症的常見類型(英語),什麼是阿滋海默症


返回頂端

記憶喪失和失智症的其他症狀

雖然失智症的症狀各異,但至少有下列兩種主要的心智功能受損才能被視為失智症:

  • 記憶力
  • 溝通和語言能力
  • 集中注意力的能力
  • 推理和判斷能力
  • 視覺感知能力

失智症患者可能存在短期記憶問題、記不清皮夾或錢包放在何處、忘記去繳費、不能規劃和準備三餐、難以記住約會,或者無法走出社區。

許多失智症 是進行性的,這意味著症狀一開始進展緩慢,後來逐漸加劇。如果您或親人出現記憶力問題或思考能力方面的其他變化,請勿忽視。趕快去看醫生,藉此找出病因。專業人員的評估能夠檢測出可治療的狀況。即使症狀顯示可能患有失智症,及早診斷也能使患者從現有治療中獲得最大療效,且有機會成為臨床試驗或研究的自願受試者。這樣也會有時間進行未來的規劃。


返回頂端

病因

失智症是因腦細胞受損所導致。 這種損傷會干擾腦細胞之間相互通訊的能力。腦細胞不能正常通訊後,人的思維、行為和感覺就會受到影響。

大腦有許多不同的區域,每個區域負責不同的功能(例如記憶、判斷和運動)。特定區域中的細胞受損後,該區域就不能正常工作。

不同類型的失智症與特定大腦區域中特定類型的腦細胞損傷有關。以阿滋海默症為例,患者腦細胞內外特定蛋白質的濃度過高,使得腦細胞難以保持健康和相互之間的通訊。名為海馬迴的大腦區域是大腦的學習和記憶中樞,此區域內的腦細胞往往是最先受到損傷的。這就是為什麼記憶喪失通常是阿滋海默症的最早症狀之一。

雖然大多數導致失智症的大腦變化是永久性的,並且會隨著時間推移逐漸惡化,但如果下列問題得到治療和解決,由它們導致的思考和記憶問題是可以改善的:

  • 憂鬱
  • 藥物副作用
  • 飲酒過度
  • 甲狀腺問題
  • 維生素缺乏

請參加我們的互動式 探索大腦之旅,了解阿滋海默症如何對大腦產生影響。


返回頂端

失智症的診斷

沒有一種檢查可以確定某人是否患有失智症 。醫生會根據仔細的病史詢問、身體檢查、實驗室檢驗,以及與每種類型的病症相關的思維、日常功能和行為的變化,來診斷阿滋海默症和其他類型的失智症。醫生有較高的把握確定某人患有失智症。但是較難確定失智症的具體類型,因為不同失智症的症狀和大腦損傷可能有相同的跡象。在某些情況下,醫生可以診斷「失智症」,但不能確定是哪種類型。如果出現這種情況,則可能有必要去看專科醫師,例如神經科醫師或老年科心理醫生。


返回頂端

失智症的治療和護理

失智症的治療方法根據病因而各不相同。對於包括阿滋海默症在內的大多數退行性失智症而言,目前沒有方法可以治癒,也沒有治療方法可以延緩或阻止其病程的發展;不過有一些藥物療法能夠暫時改善症狀。用於治療阿滋海默症的藥物有時也被用來改善其他類型的失智症症狀。非藥物治療也可以緩解失智症的某些症狀。

最後,尋找治療失智症的有效新途徑需要透過增加研究經費並提高臨床研究的參與來實現。


返回頂端

失智症的風險和預防

失智症的某些危險因子,例如 年齡和遺傳,是無法改變的。但研究人員仍不斷探索其他危險因子對大腦健康和失智症防治的影響。在降低風險和預防疾病方面,一些當前最熱門的研究領域包括心血管因子、體適能和飲食。

心血管危險因子:大腦養分由人體最豐富的血管網絡供應。對人體任何部位的血管造成損傷的任何因素都可能損傷腦部血管,進而使腦細胞缺乏至關重要的養分和氧氣。大腦中血管的變化與血管性失智症有關。這類疾病通常伴有其他類型的失智症(包括阿滋海默症疾病和與路易氏體相關的失智症)導致的變化。這些變化可能相互作用,從而導致惡化加快或讓損傷更加嚴重。您可以採取與保護心臟一樣的措施來保護大腦 – 不吸煙、維持健康的體重,並採取措施將血壓、膽固醇和血糖維持在建議範圍內。

體育運動:規律的運動有助於降低患上某些類型失智症的風險。有證據顯示運動可以提升進入腦部的血液和氧氣流量,從而直接令腦細胞受益。

飲食:您所吃的食物對腦部健康所產生的影響,最主要可能源自其對心臟健康的影響。現有的最佳證據顯示,有利於心臟健康的飲食習慣(例如地中海式飲食)也可以協助保護大腦。地中海式飲食含相對較少的紅肉,同時含有較多的全穀物、水果、蔬菜、魚肉、貝類、堅果、橄欖油和其他健康脂肪。


返回頂端

Alzheimer's Association National Office 225 N. Michigan Ave., Fl. 17, Chicago, IL 60601
Alzheimer's Association 是一家非營利的 501(c)(3) 組織

© 2017 Alzheimer's Association. 保留所有權利